Pourquoi la monoculture?

17/5/2024
Quoi faire?

Quand tu vois le mot « monoculture » tu imagines peut-être un champ de blé ou de maïs qui s’étend à perte de vue, ou bien une forêt de pins en rangées uniformes, ou même la pelouse d’un terrain de golf. Mais pourquoi la pratique-t-on et quels sont ses impacts sur l'environnement? Tu es au bon endroit pour le découvrir!

Pourquoi la monoculture?

La monoculture — soit la culture d’une seule espèce végétale sur une parcelle donnée — est un phénomène en agriculture et en foresterie qui a ses racines dans la révolution verte du 20e siècle. Les avancées technologiques ont permis le développement de variétés de plantes à haut rendement, ainsi que la mécanisation des pratiques culturales et forestières. Les engrais et pesticides chimiques sont également devenus beaucoup plus accessibles durant cette période. De plus, la mondialisation a permis un accès aux marchés internationaux pour les agriculteur.rice.s et exploitant.e.s forestiers. D’un coup, ce n’était plus si intéressant de produire une grande variété de fruits, de légumes et d’autres produits pour répondre aux besoins de la communauté locale; le but est plutôt devenu de maximiser les profits et minimiser les coûts. Dans cette optique, cultiver une seule espèce à la fois sur un grand espace est une pratique très intéressante puisqu’elle permet d’uniformiser et d’augmenter l’efficacité de l’agriculture et la foresterie.

Plus d’enjeux que d’avantages

Cependant, tu te doutes probablement que des champs et des plantations d’arbres uniformes à perte de vue présentent une série d’enjeux, autant pour l’environnement que pour la santé de la culture. Chaque espèce végétale a ses propres caractéristiques en ce qui concerne de la façon dont elle utilise les nutriments du sol, de la profondeur de ses racines et de ses interactions avec les communautés d’insectes, de microorganismes, de champignons, de plantes et d’animaux environnants. Dans un écosystème naturel, la biodiversité fait que toutes les ressources sont utilisées plus ou moins équitablement par les différentes espèces, et donc aucune ressource individuelle n’est épuisée plus rapidement que les autres. Cependant, dans une monoculture, certaines ressources sont utilisées plus rapidement, ce qui oblige souvent l’ajout d’engrais pour pallier ce manque.  

D’autres enjeux sont la perte de résilience d’une monoculture contre les pestes et maladies, ainsi que l’impact sur les pollinisateurs. Une population végétale composée d’une seule espèce est plus vulnérable aux attaques d’insectes ravageurs et de maladies, qui se propageront rapidement d’un individu à l’autre. La grande famine irlandaise est un exemple marquant de ce qui arrive lorsque la nutrition d’une population dépend principalement d’une seule espèce végétale, et que celle-ci est ravagée. Les agriculteurs se tournent alors vers les pesticides pour mitiger ce risque, mais ceux-ci amènent leurs propres problèmes, notamment parce que la plupart sont non spécifiques et affectent autant les insectes bénéfiques comme les pollinisateurs que les ravageurs.

Heureusement, on se rend compte de plus en plus que les désavantages de la monoculture (comme les impacts sur la biodiversité, la santé des sols et la résilience des cultures) sont plus nombreux que les avantages (tels que les gains d’efficacité et la maximisation des profits).  

Alors, que faire?

Différentes stratégies sont envisagées pour répondre au problème. Plusieurs d’entre elles représentent un retour à la sagesse ancestrale, mais en gardant nos technologies modernes. Par exemple, la pratique de la rotation culturale implique de semer des espèces différentes d’une année à l’autre — souvent une alternance entre une céréale et une légumineuse — en vue de préserver la santé du sol (structure et ressources en nutriments), et aussi contrôler l’établissement de pestes ou de maladies. La rotation culturale est un exemple de polyculture séquentielle dans le temps, mais il est également possible de planter différentes espèces en même temps dans la même parcelle. C’est la polyculture simultanée. La culture des trois sœurs (plantation simultanée de maïs, haricot et courge) pratiquée par les peuples autochtones de l’Amérique du Nord et l’Amérique centrale, notamment les peuples iroquoiens, en est un bon exemple. Le maïs sert de treille pour le haricot grimpant, tandis que le haricot fixe de l’azote dans le sol au profit du maïs, et la courge sert de recouvrement pour protéger le sol et empêcher l’installation de mauvaises herbes.

Un autre exemple : un champ de curcuma avec arbres à noix de coco comme culture intercalaire.

Plus concrètement, dans nos cours et jardins, on peut lutter contre la monoculture du gazon en choisissant des plantes indigènes avec des caractéristiques similaires. En effet, les mélanges de semences pour pelouse sont souvent constitués principalement de pâturin des prés, une espèce non indigène d’Amérique du Nord. Non seulement un jardin de plantes indigènes aidera à augmenter ta biodiversité locale et attirera des oiseaux et pollinisateurs chez toi, mais le temps et le coût d’entretien seront grandement réduits comparés à une pelouse traditionnelle!

Par Sarah, éducatrice-naturaliste

Sources images : Volker Glätsch, Willem van Aken, CSIRO, Thamizhpparithi Maari,

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